ПЕТРИН НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ
1909 г.р, г.Пятигорск
Кадровый офицер.
подполковник, командир 177-го Белградского стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
НАГРАДЫ:
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Орден Александра Невского
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
наградной лист (Орден Красной Звезды)
наградной лист (Орден Красного Знамени)
, Приказ войскам 57-й армии 3-го Украинского фронта по награждению
наградной лист (Орден Красного Знамени)
наградной лист (Орден Отечественной войны I степени)
наградной лист (Орден Александра Невского)
Письмо в редакцию газеты "Сільске життя":
"Уважаемые товарищи! В своем письме Вы просите рассказать читателям вашей газеты о боевых действиях на территории Софиевского района Днепропетровской области в годы Великой Отечественной войны.
Выполняю Вашу просьбу.
Войска Юго-Западного фронта (с 20.10.1943 г. 3-го украинского фронта) в конце сентября 1943 г. подошли к Днепру севернее Запорожья.
25 сентября соединения 6-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина
первыми форсировали Днепр южнее Днепропетровска.
Софиевка находилась в полосе наступления 46-й армии, действовавшей на правом крыле 3-го Украинского фронта.
Бои за хутор Высокое начались 19 декабря 1943 г. Название хутора соответствовало месту, на котором он находился - в центре ряда высот недалеко от Софиевки.
Противник любой ценой стремился удержать в своих руках эти высоты. Здесь размещались его наблюдательные пункты, позволявшие видеть, что делалось в нашем тылу на многие
километры. Это определило и то упорство, с которым гитлеровцы обороняли хутор Высокое.
Нам же было крайне необходимо лишить противника этой возможности, захватить командные высоты и использовать их в своих интересах.
Тяжесть борьбы за Высокое легла на плечи бойцов и командиров 236-й Днепропетровской стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза, генерал-майор Фесин И.И.
Стрелковыми полками этой дивизии в то время командовали:
814-м - подполковник Гончаров Н.М.,
177-м - подполковник Петрин Н.К., 509 - м - подполковник Орлов И.М.
Атаки частей дивизии в первые дни успеха не имели. Гитлеровцы успели построить хорошо подготовленную в инженерном отношении оборону.
Она включала окопы, траншеи, прикрытые проволочными заграждениями, противотанковыми и противопехотными минами.
Потребовалось время для разведки вражеской обороны и подготовки наступления. В начале января 1944 г. атаки наших войск возобновились.
Дважды высота
переходила из рук в руки. Бои шли днём и ночью.
В результате решительной атаки частей 236-й стрелковой дивизии на рассвете 10 января сопротивление противника было сломлено, а хутор Высокое полностью освобожден."
© МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Р.МАЛИНОВСКИЙ
Из мемуаров санинструктора 177-го стрелкового полка Е.Ф.Таракановой ("Если ранили друга", издательство "Мол.гвардия 1984 г.):
Мое повествование не претендует на хронологическую последовательность и стройность изложения. У меня такое чувство, когда я вспоминаю годы войны, будто это был длинный кошмарный путь.
Такой длинный и утомительный, что все слилось в одну бесконечную дорогу, и только отдельные эпизоды, как кадры, незабываемые яркие кадры огромного фильма, вспыхивают и встают в памяти. Вот это самое яркое, что навсегда осталось в моей памяти и сердце, я и хочу рассказать.
Ранней весной 1943 года я
попала в 236-ю дивизию. В конце февраля 1943 года черноморская группа войск перешла в наступление.
Наши войска с боями перешли на северные склоны Главного Кавказского хребта и неудержимой лавиной ринулись вниз на кубанские просторы.
Меня сначала назначили в передовую группу медсанбата, а вскоре и в санроту 177-го стрелкового полка.
В сентябре 1943 года мы двигались к Днепру. Впервые видела я великую реку.
Я стою, любуюсь рекой, а события назревают грандиозные. Слышу разговоры: ночью
поплывем на ту сторону. "Ага,- думаю,- дело подходящее. Говорят первыми охотики пойдут на лодках". Ну я и решила: не отстану, я тоже охотник. И вдруг кто-то тихонечно мне кладет руку на плечо и вежливо, тихо, но так, что мороз по спине, говорит: "Старший сержант, немедленно идите в расположение санроты". Это командир полка Петрин.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Приказом ВГК присвоено наименование Белградских: 68 ск, 75 ск, 223 сд, 78 сп (подполковник Левашев Константин Павлович),
177 сп (подполковник Петрин Николай Кузьмич), 306 гв. сп (майор Торгашев Иван Александрович), 703 сп (майор Коломаев Федор Николаевич), 15 гв. мбр, 32 отд. гв. мбр /переформирована из 5 отд. гв. мсбр/, 38 гв. тп (подполковник Тулов Петр Федорович), 23 габр, 246 гв. ап (подполковник Дамаев Борис Васильевич), 374 аиптап (майор Селезнев Иван Васильевич),
595 аиптап (майор Дремлюга Иван Данилович), 1512 иптап (майор Терещенко Федор Яковлевич), 71 арм. зенап (подполковник Мокиенко Петр Андреевич), 1118 зенап (полковник Селиванов Николай Илларионович), 298 олбс (майор Белкин Яков Иосифович), 91 погран. полку войск НКВД (подполковник Уманец Иван Федосеевич), 1 гв. ДБКА.
Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда, приказом ВГК от 20 октября 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324
орудий.
21.12.1944 в хирургическом полевом подвижном госпитале 5254 (войсковая часть 06192) 57-й армии умер от ран, полученных в боях за венгерский город Секешфехервар
похоронен в городе Печ (Венгрия)
Справка из госпиталя:
Списки могил военнослужащих Красной Армии, похороненных на территории Венгрии по ХППГ 5254 с 01.12.1944 по 30.12.1944
Книга Памяти Самарской области, том 13, страница 217
На фото общий вид от входа на захоронение и детали монумента в г.Печ (Венгрия)
(фотографии предоставлены Горбенко А.В.)